Украинские университеты вошли в мировые рейтинги: почему и что это означает

О рейтингах университетов, как они формируются и каким рейтингам стоит доверять, говорили в эфире Радио Культура в программе «Родительская кухня» с генеральным директором директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины Олегом Шаровым, проректором по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, профессором Владимиром Бугровим и президентом Университета Киево-Могилянская академия Андреем Мелешевичем.

Ведущие:

Наталья Ступакова

В июне этого года был обнародован ТОП-1000 лучших высших учебных заведений мира по версии The QS World University Rankings. В него попали и шесть вузов из Украины: Харьковский университет им. В. Н. Каразина (481 место), Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко (531-540 отметке), Национальный технический университет «Киевский политехнический институт им. И. И. Сикорского» (на 601-650 отметке), Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (позиция 701-750) и Львовский национальный политехнический университет и Сумский государственный университет, которые делят позиции 751-800.

Эксперты уверены, что рейтинги ВУЗОВ — это хорошо.

«Рейтингов сегодня достаточно много: хороших и плохих, слабых и сильных, научно-обоснованных и абсолютно любительских. И это, по правде говоря, хорошо. Потому что это дает возможность каждому найти в рейтингах то, что он хочет найти. А уж как ими пользоваться — это, конечно, дело каждого человека», — отметил представитель МОН Олег Шаров.

Его мнение разделяет и проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Владимир Бугров:

«Чем больше рейтингов, тем лучше. Но что более качественных рейтингов, тем лучше».

«Рейтинги — это действительно очень важная часть университетской среды. И не только университетского. Мы живем в информационное время и нам нужно иметь больше информации относительно тех решений, которые мы принимаем. И университетские рейтинги дают такую базу данных для людей, которые хотят сравнить университеты, изучить что-то по поводу университетов. Но к рейтингам нужно очень внимательно относиться, очень внимательно», — добавил президент Университета Киево-Могилянская академия » Андрей Мелешевич.

Эксперты сходятся в том, что то, что украинские вузы в рейтинге — это хороший показатель.

«То, что 6 украинских университетов там присутствуют, я считаю, что это большая заслуга как самих университетов, так и украинской власти и, в частности, Министерства образования и науки. Потому что войти в такой рейтинг — это очень и очень непросто. Поэтому это является не только делом университета. Это является делом государства», — пояснил Владимир Бугровий.

Олег Шаров добавил:

«Учитывая, что лет 10 назад украинские университеты почти вообще не светились в мировых рейтингах, то это уже в определенной степени, действительно прорыв, который был достигнут за последние 5-10 последних лет. Это очень хороший результат для страны, которая так мало тратит средств из государственного бюджета на высшее образование».

Весь эфир программы слушайте здесь

Українські університети увійшли в світові рейтинги: чому і що це означає