Украинское меньшинство в северо-восточной Польше вспоминает Шевченко

В эти выходные в нескольких городах и городках Варминско-Мазурского воеводства проходят художественные мероприятия, посвященные Кобзарю

Українська меншина в північно-східній Польщі згадує Шевченка

Памятник Тарасу Шевченко в Варшаве
Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0 pl/Adrian Grycuk

В субботу 16 марта и воскресенье 17 марта украинцы, которые живут в северо-восточной Польше, организуют ряд концертов и поэтических встреч, посвященных творчеству Тараса Шевченко. Шевченковские дни проходят ежегодно в марте, когда приходятся годовщина дня рождения и смерти Кобзаря (Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года, а умер 10 марта 1861 года).

На торжественное мероприятие в субботу в городе Лідзбарк Варминский приглашены представители варминско-мазурского воеводы. Звездой праздника является Хоровая капелла «Дударик» из Львова. Свою программу предлагают также учащиеся Комплекса школ с украинским языком обучения в Ґурові Ілавецькому, в частности их ансамбль «Мнение». Шевченковский концерт в субботу организуют еще в Кентшині, а в воскресенье – в Ґіжицьку и Ольштыне.

Украинское меньшинство в регионе Вармия и Мазуры являются потомками украинцев, выселенных 1947 года в операции «Висла» из юго-восточной Польши на северные и западные территории. Как сообщает Польское прессовое агентство, это несколько тысяч человек. В последние годы их общину пополняют гастарбайтеры с Украины.