Украинского нацгвардійця в Италии приговорили к 24 годам заключения за смерть фотографа на Донбассе

Суд итальянского города Павия признал виновным нацгвардійця Виталия Маркива с Тернопольщины, которого обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккеллі на Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщает Общественное.

Маркива приговорили к 24 годам заключения, хотя прокуратура просила 17 лет. Прокуроры считают гибель Роккеллі умышленным убийством. По их версии, находясь на горе Карачун, Марков передал информацию о пребывании журналистов украинской армии. Защита отвергает эти обвинения, настаивая на том, что журналисты находились в зоне войны без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня.

Маркив утром 12 июля выступил с последним словом, сказав, что украинским военным, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину.

В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представители диаспор и чиновники, народные депутаты. Поддержали Виталия также посол Украины в Италии, Генеральный консул Украины в Милане, неравнодушные украинцы, а также мама Виталия.

Українського нацгвардійця в Італії засудили до 24 років ув'язнення за смерть фотографа на Донбасі

На фото, которое опубликовала жена нацгвардійця Диана Маркив, видны десятки людей в вышиванках в зале, которые пришли поддержать украинца.

Также активист Олесь Городецкий, который также присутствует в зале суда, сообщил, что суд решил также направить запрос на открытие уголовного производства против народного депутата Украины Богдана Маткивского.

Українського нацгвардійця в Італії засудили до 24 років ув'язнення за смерть фотографа на Донбасі