Укрпочта пригрозила, что прекратит доставку пенсий с 2020 года

Национальный почтовый оператор «Укрпочта» будет осуществлять доставку пенсий с 1 января 2020 года только при условии принятия экономически обоснованного или рыночного тарифа. Об этом говорится в открытом письме генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского к премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

«…Я заранее предупреждаю вас, министерство социальной политики и Пенсионный Фонд Украины о том, что с 1 января 2020 года «Укрпочта» не будет доставлять пенсии по нынешнему убыточному тарифу», – говорится в открытом письме.

Игорь Смелянский заявил, что у правительства есть время до 1 сентября избрание одного из 2-х путей решения вопроса пересмотра тарифа по доставке пенсий.

Первый путь решения проблемы – это принять новый тариф на доставку пенсий, который еще в ноябре 2017 года был утвержден министерством инфраструктуры и министерством экономического развития и торговли. Но он торпедируется министерством социальной политики. Второй путь – вынести услугу по доставке пенсий на открытый тендер, чтобы рынок решил стоимость этой услуги».

«Это должно быть на рыночных условиях, определенных в открытом тендере, а не по тарифу или выписанной под один банк постановлением, как это было с переселенцами Донбасса. Нельзя нарушать права человека, заставляя, особенно людей преклонного возраста или людей с ограниченными возможностями, получать выплаты только в одном банковском учреждении, до которой еще надо ехать 30-50 км. Тогда речь шла о 200 тысяч человек, сейчас – уже речь идет о миллионах наименее защищенных граждан», – подчеркнул Игорь Смелянский.

Напомним, в 2018 году Укрпочта уже грозилась, что не будет доставлять пенсии и закроет 5-7 тысяч стационарных отделений.