Ураган «Майкл» толкает цены на нефть вверх

После вчерашнего обвала стоимости «черного золота» снова растет.

Ураган "Майкл" штовхає ціни на нафту вгору

Нефть марки «Brent» подорожала на 0,76% до $84,47, марки WTI — на 0,65% ($ 74,72), — пишет Экспресс-онлайн. — Ожидается, что добыча «черного золота» в Мексиканском проливе существенно сократится из-за ураган «Майкл», который зародился у берегов Кубы. По данным Бюро по вопросам экологической безопасности США, 19%
мощностей по добыче в этом регионе уже приостановлена через бурю. Во Флориде и Алабаме объявлено чрезвычайное положение.

Кроме того, сокращаются поставки иранской нефти на мировой рынок. Сегодня Иран экспортирует ежедневно лишь 1,1 миллион баррелей «черного золота», что вдвое меньше, чем до того, как США начали применять против этой исламской республики санкции. Есть информация, что Белый дом активно проводит переговоры с крупнейшими потребителями нефти — Китаем и Индией относительно сокращения закупок у Ирана.

Но есть и хорошая новость для потребителей, которые за дорогую нефть вынуждены переплачивать за топливо. МВФ прогнозирует снижение цен на «черное золото» до $68,78 за баррель в следующем году и до $60 — в 2023 году.

А вот жителям Венесуэлы, которая, кстати, является одной из богатейших стран мира по запасам нефти, — не позавидуешь. Инфляция там давно бьет все рекорды, превысив отметку 116 000 %. МВФ прогнозирует, что по итогам этого года, потребительские цены вырастут на 1 миллион процентов!

Акции известного производителя электрокаров Tesla за последние сутки упали на 8,67% до $250,80 за штуку. Они теряют в цене с прошлой пятницы через твит генерального директора Илона Маска, где он высмеял Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Накануне она оштрафовала Маска на 20 млн долларов, обвинив его в манипуляциях с акциями Tesla. Также Илон был вынужден покинуть пост председателя совета директоров компании.