Уроки предшественников

Уроки попередників

Фото: УНИАН

Что делали украинские президенты в последний год своего пребывания на посту

Петр Порошенко сейчас выходит на финишную прямую. К концу его первой каденции остается ровно год, и он его, вероятнее всего, добудет на посту. Но от того, как Петр Алексеевич его проведет, будет зависеть немало. А прежде всего то, согласятся ли украинцы избрать его еще на один срок. Только двум из четырех руководителей независимой Украины посчастливилось когда-отбыть в кресле главы государства свою законную пятилетку. Эти два счастливчика — Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Каждый из них мог бы поделиться с Порошенко какими-то своими секретами, что стоит делать в этот год и, главное, чего не стоит. Возможно, так и будет, но все те советы вряд ли вылезут в публичную плоскость.

У каждого украинского президента своя уникальная история успеха. Леонид Кравчук возглавил государство почти сразу после ее провозглашения, фактически по умолчанию переместившись в президентский кабинет из кресла председателя ВРУ, как тот, кто привел страну к независимости. Продержаться ему там суждено менее чем четыре года. По иронии судьбы карты Леониду Макаровичу попутал благословенный Донбасс. Впервые, когда тамошние шахтеры, страйкуючи, заставили парламент провозгласить референдум о недоверии власти и внеочередные парламентские и президентские выборы, а второй раз — когда тамошняя элита сделала в ночь президентских выборов все возможное, чтобы президентом стал Леонид Кучма. Конечно, свою роль в этой истории сыграли и другие факторы: глубокий общественно-экономический кризис, конфликт между парламентом и президентом, паралич власти, попытка реванша партноменклатуры и тому подобное. Но Донбасс в обоих случаях таки стал важным фактором. А впрочем, опять же по иронии судьбы именно выходцу из благословенного Донбасса Викторе Януковиче (четвертом президенте) суждено быть еще одним главой государства, который не досидит до конца своей каденции и даже будет вынужден с позором бежать из страны и скрываться. В его поражении ведущую роль играет он сам, хотя, конечно, не без посторонней помощи.

Полноценно, от звонка до звонка, отбыть свой срок смогли только Кучма и Ющенко. Первом судьба даже подарила шанс пройти этот путь во второй раз, и он, насколько умел, воспользовался им. Впрочем, для нашей истории это не самый важный показатель. Его ценность разве в том, что Леонид Данилович оказался относительно законопослушным гражданином и, в отличие от своих коллег из других постсоветских государств, не захотел обеспечить себе возможность избраться в третий раз через изменение Конституции. В этом ему стоит отдать должное. Несмотря на всевозможные неприятные вещи, которые случились в стране во время его второй каденции (убийство журналиста Гонгадзе, скандал с пленками Мельниченко и др), Кучма повел себя достойно, назначил своего преемника и ушел на заслуженный отдых. Кто стал этим преемником — отдельная история. А нас интересует, что такое важное сделал Леонид Данилович в последний год своей первой каденции, что помогло ему выиграть выборы еще раз и во второй раз стать президентом.

порошенко, который вышел из «гнезда Кучминого», прекрасно осознает разницу между своей ситуацией и той, в которой когда-то пришлось справляться кучме. Сейчас все гораздо сложнее, админресурс не такой влиятельный и к тому же расколот, большинство олигархов не на его стороне, а скорее наоборот

Если не учитывать некоторых трудностей во взаимопонимании с парламентом и политическими конкурентами, первая пятилетка Кучмы была для него благодатным периодом. Став во главе государства и не имея ни программы, ни видения, как это государство строить, он сумел в довольно короткий срок сосредоточить в своих руках почти всю полноту власти, оставаясь фактически вне сферы политической ответственности. Пусть там кто рассказывает, а Леонид Данилович был своеобразным новатором отечественной политики. Именно он, склонив на свою сторону бюрократическую машину, начал такой феномен, как партия власти. И в такой способ не только серьезно ослабил конкурентов, но и кое-где перетянул их к себе на службу. Именно Кучма, объяснившись с региональными бизнес-элитами, стал отцом и арбитром отечественной олигархической системы. И именно в его эпоху президентская канцелярия превратилась во всемогущую Администрацию (фактически теневое правительство), что дало возможность президенту приватизировать власть, параллельно переведя политику из сферы публичной в подковерную и частную. Собственно, все, что делал Леонид Данилович в то время, станет впоследствии фундаментом его победы на выборах 1999 года.

Поэтому единственное, что ему было нужно, чтобы снова победить, — удачно использовать змодельовану ситуацию в свою пользу. Основным инструментом для этого стала обычная политтехнология — страшилка про коммунистический реванш, которую талантливо растиражировали подконтрольные СМИ. Других почти и не было. Бытует мнение, что Кучма мог и проиграть, ведь его популярность перед выборами существенно обмелела. Хотя это не совсем правда. Основные конкуренты Евгений Марчук и Александр Мороз еще в процессе предвыборной гонки как-то странно потеряли свои позиции, ввязавшись в историю с коалицией оппозиционных кандидатов «Каневская четверка», где успешно перессорились, а беспрецедентное привлечение админресурса и такая же беспрецедентная поддержка олигархата, который на то время уже видел в Кучме гаранта своей стабильности, довершили дело. Разыграв удачную комбинацию с тогдашним лидером коммунистов Петром Симоненко, с которым, вполне вероятно, была специальная договоренность, Леонид Данилович преспокойно вышел в лидеры по результатам первого тура (Кучма — 36,5%, Симоненко — 22,2%) и так же спокойно добил своего конкурента, который заметно расслабился и не проявлял активности, во втором туре (Кучма — 56,3%, Симоненко — 37,8%).

В том, что Порошенко попытается воспользоваться опытом и наработками Кучмы на следующих выборах, можно и не сомневаться. Впрочем, также очевидно, что Петр Алексеевич, который вышел из «гнезда Кучминого», прекрасно осознает разницу между своей ситуацией и той, в которой когда-то пришлось справляться Леониду Даниловичу. Сейчас все гораздо сложнее, админресурс не такой влиятельный и к тому же расколот, большинство олигархов не на его стороне, а скорее наоборот. Поэтому если использовать схему Кучмы, то разве что в части «выбор без выбора» и «меньшее зло». Однако разыграть партию с коммунистами в этот раз не удастся, а для демонизации, например, Юлии Тимошенко политтехнологам придется очень тщательно поработать.

Что касается Виктора Ющенко, то его опыту Петру Порошенко можно почерпнуть разве что множество примеров, как не стоит делать. Большинство из них ему хорошо известны. Именно Петр Алексеевич в свое время был одним из тех «дорогих друзей», которые привели Ющенко к власти. Сначала долго уговаривали согласиться идти в президенты, а потом всячески способствовали и поддерживали в бурные дни Оранжевой революции. И только когда оказалось, что ставка на успешного банкира была катастрофической ошибкой, Петр Алексеевич пошел прочь. Собственно, не только он. Отвернулись почти все близкие друзья. Осталась разве что Вера Ульянченко, которую называли «мама Вера» и к которой Ющенко имел особое доверие, и его верный пресс-секретарь Ирина Ванникова. Свой последний год на посту Виктор Андреевич провел не напрягаясь, очевидно, осознавая, что шанса стать президентом во второй раз ему Бог не подкинет. Он еще пробовал что-то проповедовать и учить украинцев, что они древняя и великая нация, копался в остатках трипольской цивилизации, но этого уже никто не слушал. В конце Ющенко фактически слился под Януковича, сделав, сознательно или нет, все, чтобы тот стал следующим президентом. Хотя, будем откровенны, мог бы по крайней мере попытаться не допустить этого абсурдного реванша.

Конечно, в отличие от Ющенко у Порошенко сейчас гораздо лучше ситуация. Он имеет непримарні достижения. В общем не потерял уважения среди граждан, что очень важно, и даже сумел сохранить собственную политсилу. Многие из тех, кто на него жалуется и называет последними словами, признают, что он, пожалуй, лучший из украинских президентов за последнюю четверть века. И хотя этого явно недостаточно, чтобы всем нравиться, но как минимум может хватить, чтобы пробиться во второй тур. Единственная беда — даже не основной заклятый конкурент Юлия Тимошенко, а отчаяние украинцев и их тотальное разочарование во всех без исключения потенциальных кандидатах включительно с Петром Алексеевичем. От того, в какой способ он решит ее лечить, и будет зависеть, удастся ли ему стать президентом снова.

Share Button