Успешные и мощные – 5 книг о воспитании в будущем

Успішні та потужні – 5 книг про виховання в майбутньому

Книги о воспитании

Авторы этих книг пишут о воспитании, без которого сегодня невозможно вырастить ни человека будущего, ни понять то, что для этого надо уже сегодня. Поэтому цифровые технологии сочетаются с семьей историей, а войны в Интернете резонируют со спорами на кухне.

«Те, кого нет» Андрей Климов, Светлана Климова

(Х.: Фабула, 2019)

Успішні та потужні – 5 книг про виховання в майбутньому

Этот роман называет якобы «несуществующие» вещи своими именами, воспитывая у читателя искреннее отношение к негативным вещам, которых можно избежать при правильном воспитании. В целом же книга харьковских авторов – про психологическое насилие и противостояние ему, капризные формы квир-сексуальности, проблемы приемных детей, конфликты поколений, которые все еще испытывают влияния «совковой» действительности. По сюжету, четырнадцатилетнюю Марту постигла настоящая катастрофа: после многолетнего отсутствия вернулся брат ее матери, поселился в той же квартире и начал преследовать юную девушку, добиваясь ее.

На самом деле этот самый дядя Валентин, который работал проводником, кроме маленьких девушек («звал ее к себе, сажал на колени так, что она оказывалась зажатой между краем столешницы и его туловищем»), ухаживал также до мальчишек («он обхватил парня за плечи, прижал к себе горячей спинкой — такого прочного, шелковистого, с запахом детского пота». Не удивительно, что не найдя понимания и поддержки у родителей, упомянутая Марта решается на отчаянный поступок, граничащий с преступлением, – и в то же время узнает, что она – приемный ребенок, а имя ее настоящей матери — тайна. Ряд драматических событий, как представляется Марти, ведет ее близких и ее саму до тупика…

«Три силы. Как воспитывают в успешных сообществах», Эми Чуа, Джед Рубенфелд

(К.: Yakaboo Publishing, 2019)

Успішні та потужні – 5 книг про виховання в майбутньому

Эта книга, как отмечают ее авторы, об одной из извечных «воспитательных» загадок человечества, а именно — почему некоторым, несмотря на не слишком перспективное происхождения, удается подняться на огромные высоты, а другие, имея на первый взгляд такие же способности за собой и такие же препятствия перед собой, вообще ничего не достигают. Поэтому нам предлагают узнать о новый взгляд на успех — его скрытые двигатели, внутреннюю динамику и цену, и платить за него приходится дорого, иногда даже здоровьем.

Однако если правильно понять и освоить описанную здесь концепцию трех культурных черт, она становится источником расширения возможностей, более какое-то отдельное определение успеха. «На самом деле, Три силы доступны любому, – убеждают авторы. – Это совокупность ценностей и убеждений, привычек и умений. Индивиды любого происхождения способны интегрировать их в собственную жизнь или жизнь своих детей, и это предоставит возможностей достичь того успеха, который они сами для себя определяют».

«Когнитивные войны в соцмедиа, массовой культуре и массовых коммуникациях», Георгий Почепцов

(Х.: Фолио, 2019)

Успішні та потужні – 5 книг про виховання в майбутньому

Авторе этой книги – доктор филологических наук, профессор, писатель-фантаст, ученый, автор более 20 книг для детей и более 40 на тему іміджелогії и теории коммуникаций – напоминает о том, что современный мир переходит от войны на физическое уничтожение до войны когнитивной, сильная сторона которой не в обмане, фейка или дезинформации, а в поддержке полемики, проверенной объективными фактами. «Война без уничтожения физических тел однотипно представ-является в современном мире предпочтительнее, чем кровь и убийства, – начинает он разговор с екскурса в историю. – Еще бурская война, где Черчилль оказался в качестве журналиста, показала силу и мощь когнитивного подхода. Когда в британских газетах стали писать о бурях как о борцах за свободу, а английские войска заняли в общественном мнении место душителей свободы, Британия отказалась от войны».

В целом распространение новых информационных технологий усилило конкурентную борьбу и облегчило когнитивную войну, определив беспрецедентный конфликт даже по сравнению с холодной войной. Информация становится оружием в военном искусстве, способной в будущем заставить выиграть или проиграть конфликт – военный, экономический или какой-то другой. Кроме того, психологическая война – одна из наиболее утонченных форм информационной войны, поскольку использует человеческий интеллект, его способность осознавать успешные действия, контролируя средства коммуникации. Об этом, а также о эпоху фейков, которые пришли на смену эпохам книги и телевидение, и многое другое рассказывается в этой книге.

«Память без ограничений. Мощные стратегии запоминания», Кевин Горслі

(К.: Наш Формат, 2019)

Успішні та потужні – 5 книг про виховання в майбутньому

Автор этой книги – профессиональный лектор международного уровня, тренер по мотивации и креативного мышления и неоднократный рекордсмен по запоминанию – все детство и юность страдал дислексией. И уже через 10 лет после окончания школы побил мировой рекорд по запоминанию первых десяти тысяч цифр числа Пи. С помощью предлагаемых Горслі инструментов, стратегий и упражнений по тренировке памяти, вы не только сможете работать более эффективно и креативно, a и поднимете уровень своей эрудированности.

«Прекратите обременять мозг постоянными скачками с одной задачи на другую, – советует автор. – Повысьте интеллект, приучая себя выполнять только одно задание за один раз. Перестаньте довольствоваться плохим качеством параллельной работы и откройте преимущества последовательной. Прекрасных результатов удается достичь только благодаря глубокой концентрации. Хаотические порывы никогда не дают первосортных плодов».

«Воспитание чрезвычайной ребенка», Мэри Шіді Курсінка

(К.: Наш Формат, 2019)

Успішні та потужні – 5 книг про виховання в майбутньому

Эта книга Мэри Шіді Курсінки – настоящий спасательный круг для родителей чрезвычайным детей. Это пособие поможет справиться и найти общий язык с чересчур активными, эмоциональными, ранимыми, чувствительными и настойчивыми детьми. Ключевые слова, которые отличают чрезвычайных детей среди других, – это «над», а еще – «слишком». Они – дети как дети, но слишком активные, настойчивые, чувствительные, восприимчивые. Все эти черты свойственны всем детям, но в чрезвычайных они глубже и шире.

«Воспитание чрезвычайной ребенка» – книга о том, как сделать жизнь родителей и детей значительно легче, интереснее, содержательнее и, главное, счастливее. «Чрезвычайная ребенок – это словно Супермяч в комнате, заполненной резиновыми мячиками. – объясняет автор. – Обычные мячики подскакивают где-то на метр от пола, а Супермяч вціляє в потолок. Мне трудно описать, как это – быть родителями такого ребенка».

Игорь Бондарь-Терещенко для Радио МАКСИМУМ