Узаконит ли Нацбанк биткоин вслед за США

Соединенные Штаты признали криптовалюту биткоин активом и разрешили торговать ею на фондовой бирже. Это стало настоящим прорывом, который сравнивают с изобретением мобильного телефона или даже покорением Луны. Правда Украины это касается лишь частично. Нацбанк сейчас только рассматривает вариант легализации биткоина.

Узаконит ли Нацбанк биткоин вслед за США

Дата 18 декабря может войти в историю. Это конечно не 21 июля 69-го, когда человек впервые ступил на Луну. Но тоже может стать днем, когда американцы сделали очередной гигантский прыжок для человечества». Однако теперь не на спутнике Земли, а на фондовой бирже.

За две недели впервые будут заключены биржевые контракты купли-продажи криптовалюты биткоин. Таким образом Комиссия по торговле фьючерсами Соединенных Штатов Америки официально признала биткоины финансовым активом, поставив их в один ряд с денежной валютой, ценными бумагами, зерном и нефтью.

В НБУ и Комиссии по ценным бумагам тоже взялись за урегулирование обращения криптовалюты. Решили внести соответствующие изменения в законодательство, но проблема возникла уже на стадии определения – что же такое криптовалюта и биткоин в частности.

Сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать криптовалюты ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом,
— отметил заместитель главы Национального банка Олег Чурий.

В Нацбанке не называют день, когда предоставят статус криптовалютам. Но и это уже хорошее начало, уверены эксперты.

«Украина сейчас занимает позицию очень свободного, очень либерального государства по отношению к криптовалюте. И это потенциал к тому, что криптовалюта может получить здесь очень хорошее дальнейшее развитие, и это пойдет на пользу государству в том числе», – считает маркетолог биткоин-агентства Вадим Попов.

В конце концов, украинские регуляторы сделали много исключений. И из возможных вариантов статуса криптовалют в Украине осталось не так много.

Регулятор сокращает возможные варианты. Сказано уже – это не электронные деньги, не ценные бумаги. Не был упомянут товар, не был упомянут в явном виде финансовый актив,
– сказал основатель центра разработки биткоин-решений Павел Кравченко.

Со статусом товара, которым можно торговать, или финансового актива, в который можно инвестировать, криптовалюта будет подпадать под мониторинг государства и налогообложение. Что, как говорят эксперты, может существенно пополнить бюджет страны. Это и налог с доходов инвесторов в криптовалюте, и налог с доходов так называемых майнеров – компаний или физических лиц, которые установили специальное оборудование, которое обеспечивает оборот и эмиссию таких валют, как биткоин.

Занимаются производством биткоинов и украинские бизнесмены. Как рассказывают эксперты, майнинговые фермы можно увидеть на предприятиях сельхозпроизводителей. И поскольку вопрос криптовалют не урегулирован до сих пор, свои сверхприбыли такие фермеры не декларируют перед налоговой.

Но, что еще важнее, узаконивание криптовалюты существенно расширит финансовые возможности украинцев. Ведь сейчас не так много инструментов, с помощью которых граждане могли бы приумножать свои сбережения.

Депозиты – фактически единственный финансовый инструмент, доступный сегодня широкому кругу украинцев. Положив свои сбережения на банковский счет, через год вы будете иметь 12-15 гривен с каждой сотни. Доходность инвалютных вкладов втрое меньше. И совсем другое дело криптовалюты. Они в 2017-м росли просто бешеными темпами. Приобретя биткоинов всего на 100 гривен в начале года, сегодня вы имели бы доход в размере тысячи гривен.

Средняя цена одного биткоина сейчас достигает 10 тысяч долларов. Поэтому те, кто в 2010-м инвестировали в биткойн хотя бы 800 гривен, уже стали долларовыми миллионерами. Но чем выше доходность, тем выше риски, напоминают эксперты.

Однако инвесторы в рынок верят. А в инвесторов верят предприниматели.