За год Украина на четверть сократила экспорт сахара

За сентябрь-август 2018-2019 годов Украина экспортировала 409,8 тысяч тонн сахара на $144,3 млн, что почти на 27% меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщают в ассоциации «Укрцукор», передает Эспрессо.

Также произошли незначительные изменения в географии экспортных поставок, отмечают в ассоциации.

«”Мы можем отметить некоторое изменение географии поставок. Хотя лидером импорта у нас остается Узбекистан, отгрузки в эту страну существенно сократились – с 210 до 96 тысяч тонн», – прокомментировала заместитель председателя правления «Укрсахара» Руслана Яненко.

По ее словам, на второе место поднялся Азербайджан (74 тысяч тонн), который занимал 3-е место в предыдущем сезоне (43 тысячи), а на третьем месте разместился Таджикистан (36 тысяч тонн).

Относительно следующего сезона, эксперт спрогнозировала ожидаемое повышение цен на сахар на Лондонской бирже, что, безусловно, отразится и на внутреннем рынке. Еще одним фактором подорожания является мировой дефицит и сокращение производства сахара в Украине.

«Серьезным конкурентом в следующем сезоне может стать Россия, которая ожидает перепроизводство сладкого песка и, соответственно, борьба за рынки Средней Азии будет более ожесточенной», – пояснила Яненко.

По оценкам аналитического отдела ассоциации, экспорт сахара в 2019/2020 МГ году составит ориентировочно 300 тысяч тонн.