Забавное исследование: комары пьянеют, если в крови есть алкоголь

Кумедне дослідження: чи п'яніють комарі, якщо у крові є алкоголь

Ученые рассказали, пьянеют комары через алкоголь

Как уверяют ученые, каждый комар имеет собственные предпочтения: кому-то приходится по душе определенная группа крови, кому – то- определенная часть тела. Впрочем, есть то, что привлекает их всех, и это – алкоголь! Это и стало причиной весьма интересного исследования.

Если верить данным, которые были опубликованы в журнале Американской ассоциации борьбы с комарами, вероятность, что вас укусит самка комара возрастает в разы, если вы хоть немного употребили спиртных напитков. Почему так происходит – пока неизвестно.

Ученые предполагают, что это происходит через определенные химические вещества, которые мы выдыхаем. В частности, речь идет о двуокись углерода и октанол. Второе – вторичный спирт, который образуется в результате распада линолевой кислоты. Также его знают, как «грибной спирт».

Кумедне дослідження: чи п'яніють комарі, якщо у крові є алкоголь

Комаров привлекает аромат алкоголя

Комар опьянеет, если выпьет крови с алкоголем?

Таня Депкі, энтомолог из Пенсильванского университета в Филадельфии считает, что насекомому ничего не будет от того, что вы выпили не одну бутылку пива во время шашлыков.

Уровень алкоголя в крови слишком низкий для этого.

Оказывается, что любая жидкость, которую выпивает комар, сначала накапливается в отдельном мешке, в котором происходит процесс расщепления на ферменты. Соответственно, есть вероятность, что именно там алкоголь обезвреживается. Мнению Тани поддерживает Эрика Макалистер, куратор отдела энтомологии в Лондонском музее естественной истории.

Кумедне дослідження: чи п'яніють комарі, якщо у крові є алкоголь

Часто комары пьют кровь людей с первой группой крови

“Ферменты расщепляют все вредное, как алкоголь и бактерии. Я не знаю, комары пьянеют, но совершенно точно алкоголь влияет на фруктовых мух. Они имеют очень высокую толерантность к спиртному. Алкоголь в небольших дозах делает их гиперактивными и кокетливыми, а еще они становятся менее избирательными в выборе партнеров. А если дозу увеличить, они просто теряют сознание”.

Напомним, что кровь пьют только самки. Это позволяет им получать белок, который крайне необходим для создания яиц.

Кровь некоторых людей вкуснее?

Ученые объясняют, что каждый пятый имеет гораздо большие шансы быть жертвой комаров. На предпочтения насекомых влияет именно группа крови.

Больше всего они любят выпивать первую группу крови. Одно из исследований показало, что комары в два раза чаще кусают тех, кто имеет первую группу, а не вторую.

Кумедне дослідження: чи п'яніють комарі, якщо у крові є алкоголь

Вот почему летом не стоит злоупотреблять алкоголем

Кроме того, комара до вас может притягивать повышенная температура тела, беременность, тяжелое дыхание.

Интересным является и тот факт, что некоторые комары кусают исключительно в определенную часть тела. Некоторым самкам нравятся ноги, некоторым – руки и так далее.

Ученые сравнивают аромат алкоголя для комаров с запахом фастфуда для людей.

Когда вы голодны и чувствуете, на пример, на улице запах хот-дога, вы поворачиваете в его сторону, – объясняет Депкі. – Вы можете и не есть хот-дог, но его запах указывает, что там есть еда.

Теперь, когда вы летом захотите выпить лишнюю плящину пива – задумайтесь, не станете ли вы любимой пищей для комаров в тот вечер.