Заботятся о сиротах

В Черновицкой области семейными формами воспитания охвачено 95,8% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Дбають про сиріт

Черновицкая область — в пятерке регионов, где лучше всего реализуют права детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом было заявлено на коллегии Минсоцполитики с участием Премьер-министра Владимира Гройсмана, руководителей центральных органов исполнительной власти, представителей органов соцзащиты населения из всех регионов страны.

Как рассказал директор департамента соцзащиты населения ОГА Виталий Савкин: во время заседания коллегии были обсуждены насущные вопросы социальной сферы, подведены итоги работы за прошлые периоды и определены задачи на перспективу. Также были рассмотрены пути реализации детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, своего конституционного права на воспитание в семье.

В Украине с 70711 лиц указанной категории семейными формами охвачено 64861 ребенка, что составляет 91,7% от общего количества. Из тех детей, что проживают в Черновицкой области, 743 воспитываются в семьях опекунов. В течение прошлого года установлено опеку и попечительство над ребенком 101. Кроме того, в области действуют 17 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 102 ребенка, и 51 приемная семья, где воспитывается 113 детей (вместе это 21% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки). В течение 2018 года создано три ДДСТ и пять приемных семей, в которых воспитывается 22 ребенка. Усыновлено в течение 2018 года 23 ребенка: 22 — гражданами Украины, один — иностранцами. В целом в Черновицкой области семейными формами воспитания охвачено 95,8% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Сергей СУЛИМА.

Черновицкая область.