Зачем государству университеты: двенадцать шагов к спасению образования

Долго размышлял, стоит ли обнародовать свое видение путей преодоления угрожающих тенденций в отечественном образовании и науке. Конечно, молчание — золото, но когда кризисные явления углубляются и опасность потерять страной жизненные перспективы набирает потуги неизбежности, твое молчание фактически становится соучастием в преступлении против будущего государства.

На сим стою. И поэтому предлагаю двенадцать шагов, что, на мое субъективное убеждение, могут остановить наше скатывание к пропасти. Они, конечно, не являются исчерпывающими. Но, учитывая то, что сиюминутная читатель не приветствует пространных публикаций, назову лишь самые существенные. Надеюсь, что критически-конструктивная дискуссия приблизит консенсус, позволит определить наиболее оптимальные пути выхода из нынешней полосы угроз. И станет полезной для выработки и реализации образовательной и научной политики.

1. Реформирование оплаты труда в отрасли образования может существенно повлиять на повышение ее качества. Эта реформа должна мотивировать педагогических и научно-педагогических работников к обеспечению объективных показателей качества. Прежде всего, следует ликвидировать уравниловку! Ныне для молодых педагогов, инженеров, системных администраторов, заведующих библиотек, библиотекарей, младших научных сотрудников,

уборщиц, рабочих по обслуживанию — то есть для всех, чьи должности отнесены к 1-13-го разрядов Единой тарифной сетки, установили минимальную заработную плату! Если не решим этого вопроса, в ближайшие годы значительное количество учреждений образования просто останется без названных работников. Это серьезная угроза не только для развития, но и для обеспечения элементарного функционирования учреждений образования и научных учреждений.

Осуществляя реформу оплаты труда, должны отойти от практики установления значительного количества разнообразных доплат и внедрить новые

дифференцированные должностные оклады для разных категорий педагогических и научно-педагогических работников, учитывая результаты их профессиональной деятельности за предыдущий календарный год.

Должностной оклад педагога в детском саду, школе, профессиональном лицее, колледже и университете уже с 1 сентября 2020 г. (но не позднее 1 января 2021г.) должно быть не меньше трех минимальных заработных плат. Необходимо провести переаттестацию всех педагогических работников. Сплошная аттестация должна отсеять некомпетентных сотрудников и защитить, поддержать высокопрофессиональных, добросовестных соискателей образования. Устанавливать новые должностные оклады нужно только тем, кто переатестувався, а в университетах — с учетом рейтингового оценивания за предыдущий год, на основе прозрачных и объективных показателей. Все это требует времени и значительных усилий. Но нельзя оставлять все так, как есть.

В то же время нужна результативная программа, которая бы обеспечила педагогов жильем — в различных вариантах решения этого болезненного узла. Безусловно, учитывая, что заработная плата педагогов не дает возможности приобрести или построить жилье без поддержки государства или местного самоуправления.

Реформу образования могут сделать только те, кто непосредственно работает с детьми. А потому правильное, но все еще декларативный лозунг о профессиональное развитие педагогов и их благополучие должны воплотить в реальные механизмы, гарантированные ответственностью государства и органов местного самоуправления.

2. На времени изменения в законодательство, чтобы защитить педагогов от некомпетентного вмешательства в их профессиональную деятельность, а детей — от профессионально непригодных педагогов. Законодательство должно урегулировать отношения родителей и педагогов, гармонизировать их сотрудничество. А учреждения образования следует закрыть для любых посетителей. Конечно, если предварительно не согласованы цели, дня и часа визитов. Такая практика существует почти во всех странах ЕС. Педагогические и научно-педагогические работники должны регулярно и обязательно обследоваться на психическое здоровье. Ради защиты детей, школьников и студентов.

3. Законодательно ввести непременную подготовку граждан к сознательному выполнения обязанностей родителей. Должна действовать жесткая норма: не прошли подготовку — не получаете помощь при рождении ребенка. Все дети должны почувствовать реальную опеку государства: получать полноценное питание, медицинское обслуживание и защиту от небрежного воспитания и насилия, надлежащие условия для физического, интеллектуального и психического развития. Их будущее и будущее страны не может зависеть от тех же несостоятельных родителей. Если не наведем здесь порядок, проблемы с уровнем интеллектуального, психического и физического здоровья детей и дальше будут сказываться на их способности должным образом учиться. Человеческий капитал является важнейшей лифтом развития всех успешных стран. Стремимся построить успешную страну — інвестуймо в развитие человека.

4. Упорядочить сети всех типов учреждений образования. Это будет способствовать перераспределению средств, в том числе на реформирование оплаты труда. Необходимо инвентаризировать недвижимое имущество всех учреждений образования, в том числе и университетов. Излишнее имущество или землю реализовать на прозрачных и открытых аукционах, под пристальным общественным контролем, а вырученные средства направить на развитие образования: заработную плату, модернизацию материальной базы, приобретение современного оборудования, включая для исследовательских и экспериментальных лабораторий.

5. Отказаться от политики содействия медленном «вмиранню» университетов. Зато выработать политику рационального объединения университетов. Это даст им возможность выйти на качественно новый уровень оказания образовательных услуг и осуществления научной деятельности. Должны запустить такие объединительные процессы, которые бы создали действительно мощные заведения высшего образования и науки, способны благотворно влиять на развитие регионов и страны в целом. Стоит также рассмотреть возможность безвозмездной приватизации университетов, в отношении которых государство потеряло интерес. Предоставив исключительное право приватизировать университетские помещения коллективам университетов.

Государство таким образом избавится от тяжкого «обязаловки» их финансировать, а члены коллектива получат материальную защиту и возможность создать частное заведение или распорядиться имуществом иным образом. Реализация этой идеи, безусловно, требует пристального контроля со стороны общественного сектора.

6. Привести сеть профессиональных лицеев, центров и колледжей в соответствие с потребностями регионов. Так, чтобы эти учреждения образования включились в осуществление профильного обучения и приобретения соискателями образования первой профессии.

7. Содержание образования гармонизировать с достижениями науки и технологий. Резко повернуть к активным методам обучения, к приобретению умений применять полученные знания. Каждый выпускник учреждения общего среднего образования должен еще и уметь организовать свою жизнь и заботиться о собственном здоровье.

8. Внешнее независимое оценивание направить на комплексное изучение и оценку компетентностей по всем отраслям знаний, способности продолжать учиться на следующем уровне и тестироваться с одного профильного предмета, для поступления на соответствующую образовательную программу. Сейчас выпускники учреждений среднего образования сосредотачиваются только на предметах, необходимых для поступления. А это обесценивает саму идею общего среднего образования. Предложенный шаг устранит эту проблему, системно способствовать качества школьного образования.

9. Открыть путь к получению высшего образования без ЗНО всем, кто имеет практический опыт (не менее трех лет) в соответствующей отрасли. А чтобы гарантировать качественную подготовку такого контингента студентов и исключить злоупотребления, ввести внешнее оценивание выпускников университетов.

10. Превратить все районные управления образования и отделы образования объединенных территориальных общин в сервисные центры по обслуживанию учреждений образования. Они должны заниматься: организацией текущих и капитальных ремонтов, ликвидации аварийных ситуаций, реализацией мер, для технологической безопасности учреждений образования, созданием безопасных условий, обеспечением питания всех участников образовательного процесса, тендерными закупками товаров и услуг на заказ учреждений образования и тому подобное. Высвободить время руководителей учреждений образования для сопровождения образовательного процесса и координации работы коллектива. Сменить сферу полномочий Министерства образования и науки АР Крым, Киевского и Севастопольского городских и областных департаментов образования, в частности по обеспечению проведения единой образовательной политики в государстве. Ввести только электронные сервисы со сбора и обработки отчетности для планирования и корректировки образовательной политики и практики управления. Коррелировать ответственность учреждений образования с их реальной автономией. Существенно сократить или ликвидировать институты и центры, созданные при МОН, а их функции передать подразделениям НАПН Украины, конечно, реформировав их для новых задач.

11. Обеспечить профессионализацию всех управленческих звеньев образования. Приняв стратегию профессиональной подготовки всех, кто претендует на руководство учреждениями образования и работе в органах управления образованием. Должны узаконить нормы, чтобы судьба руководителей учреждений образования не зависела от кадровых изменений в органах местной власти. Внедрить прозрачные и открытые критерии ежегодной оценки эффективности работы руководителей отрасли образования. И установить соответствующий уровень их должностных окладов.

12. Правительству следует определять приоритетный перечень направлений научных исследований, обеспечив надлежащее финансирование, с учетом первоочередности. Внести изменения в Порядок присуждения научных степеней и Порядка присвоения ученых званий. Оптимизировать диссертации до объема, достаточного, чтобы раскрыть сущность научного исследования, его новизну. Давно пора сделать приоритетными сами научные исследования, их результаты, а не оценивать квалификационный уровень преподавателей, ученых лишь сухой статистикой публикаций в изданиях Scopus, Web of Science. Да и время наконец создать и внедрить свою полноценную, сильную национальную наукометрію.

Виктор ОГНЕВЬЮК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *