Загрязнители воздуха в Украине не заинтересованы сокращать вредные выбросы — эколог

В Украине отсутствуют стимулы для промышленных предприятий сокращать вредные выбросы в атмосферу. Такое мнение в эфире Украинского радио в программе «Утренний формат» высказала Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Во всей Европе действует принцип «Загрязнитель платит». Платит адекватную цену за загрязнения воздуха. В Украине экологический налог есть в 5-40 раз меньше, по разным показателям, чем в Европейских странах. Но в Европе этот принцип не предполагает, чтобы владельцы производств загрязняли, а людям это компенсируется деньгами. Он предусматривает, что сумма платежей является такой большой, что предприятия в Европе скорее закроются, чем будут платить страшные экологические налоги. Сейчас у нас в Украине загрязнители платят копейки и поэтому они не заинтересованы устанавливать очистное оборудование», — отметила Татьяна Тимочко.

Отметим, Украина заняла 49-е место в рейтинге стран с самым загрязненным воздухом по 2018 год, составленном международной организацией AirVisual, которая занимается мониторингом качества воздуха. По данным организации, это означает, что концентрация примесей в воздухе приемлема, однако чувствительным к загрязнению людям надо беречь здоровье.

Слушать полную версию.