Захоронение в землю или кремация: как происходит захоронения в Черкассах

Захоронение Черкасс, которые умерли от осложнений, вызванных Коронавирусная инфекцией, проводят двумя способами: захоронения в землю или кремация. Родные могут сами выбрать метод. При этом родственникам погибших нельзя непосредственно контактировать с умершими.

Об этом в комментарии изданию Zmi.ck.ua сообщил директор КП «Комбинат коммунальных предприятий” Анатолий Бейн.

По его словам, граждан, умерших доставляет в морг больницы скорая помощь. После этого уже КП “Комбинат коммунальных предприятий” сообщают, что является умерший от COVID-19. Добавляет, что действуют исключительно по инструкциям главного санитарного врача Украины Виктор Ляшко, в частности речь идет о приказе №4 “О предотвращении распространения коронавирусной инфекции” от 17 марта 2020 года и №6 от 30 марта этого же года “О соблюдении мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции “.

“Наши люди приезжают в морг и забирают покойника. После этого его везут на погребение”, – сказал Анатолий Бейн.

По его словам, работники, приезжающие в морг, одетые в специальные костюмы и маски. Умершего они не забирают, пока тело не будет вложено в специальный герметичный черный пакет и закрыт гроб.

“После того как гроб закрыли в морге, его больше не открывают. Мы привозим на кладбище. Если человек хочет попрощаться, то она прощается с закрытым гробом. Открывать гроб после его закрытия в морге уже нельзя”, – отметил Анатолий Бейн.

Он также добавляет, что человек может выбрать и другой способ захоронения – кремации. Она должна сообщить об этом сама.

“Тогда наш автокатафалк везет гроб с умершим в Киев. Там все это происходит, и людям сюда привозят урну. Может быть такой вариант, что родственники прощаются, когда человек закрыта в гробу, потом мы везем на кремацию, а потом привозим урну и прячем на кладбище в нас “, – рассказал Анатолий Бейн.

Как сообщили в ответ на информационный запрос в КП “Комбинат коммунальных предприятий”, захоронения умерших осуществляют в пределах территории кладбища, а погребение умерших от коронавирусной болезни исключительно в закрытом гробу на кладбище №8 по улице Заводской в ​​Черкассах в специально отведенном секторе.

Зато заместитель председателя Черкасской ОГА Лариса Кошевая сообщила на странице областной государственной администрации, захоронения может происходить на том кладбище, где хотят родственники. Отдельных мест для захоронения пациентов с коронавируса нет.

Заметим, что Министерство здравоохранения рекомендует соблюдать следующие правила:

– Медицинские работники должны провести инструктаж лицам, участвующим в ритуальных действиях, предусматривающие контакт с телом.

– К ритуальных обрядов перед погребением, в случае крайней необходимости, может допускаться не более 10 человек при условии одновременного пребывания в помещении не более 1 человек на 10 квадратных метров.

– Во время обряда между присутствующими должно быть безопасная дистанция в 1,5 метра.

– Тела умерших должны быть обработаны дезинфицирующим раствором и помещены в непроницаемый герметичный пакет-мешок.

– Поцелуи тела умершего запрещаются, так как существует прямая возможность инфицирования.

– Захоронение или кремация тела должны осуществляться в плотно закрытом гробу.

– Органы местного самоуправления осуществляют учет лиц, которые присутствовали при погребении.

Также Лариса Кошевая отметила, что, когда родственники хотят попрощаться с человеком, то мешок с телом умершего должны открыть на безопасном дистанции; запрещается подходить к телу, обнимать и целовать его, родственники или близкие готовы видеть тело умершего, допускаются к нему только после подготовки тела к погребению и должны быть проинструктированы о запрете касаться открытых участков и обрядовых поцелуев при выдаче тела.

Previous Article
Next Article