Замешанный в сексуальном скандале судья стал членом Верховного суда США

Сенат США утвердил судью Бретта Кавано на должность в Верховный суд. Кавано ранее обвинили в сексуальных домогательствах и через это сотни людей протестуют против его кандидатуры.

Замішаний у сексуальному скандалі суддя став членом Верховного суду США

Об этом сообщает Общественное со ссылкой на NBC.

За Кавано республиканцев проголосовали 50, против – 48 демократов. Отметим, что за его кандидатуру проголосовал каждый республиканец Сената, кроме одной – Лизы Мурковски с Аляски. В то же время против Кавано проголосовал каждый демократ, кроме одного – сенатора Джо Манчіна из Западной Вирджинии.

Кавано является кандидатом на пост судьи от президента США Дональда Трампа. Теперь Кавано сможет занимать должность судьи в Верховном суде США пожизненно, никто не имеет права его уволить. Он сможет оставить пост лишь в случае собственного желания, например, когда пойдет на пенсию.

Через назначение Кавано в Верховном суде США впервые за много лет будет больше судей-консерваторов.

«Я приветствую решение Сената США относительно назначения нашего замечательного кандидата, судью Бретта Кавано до Верховного суда. Позже сегодня я подпишу его назначения и он официально вступит в должность», – отреагировал президент Дональд Трамп.

Во время голосования за кандидатуру Кавано под зданием Верховного суда не утихали протесты против судьи.

Решение Сената также осудила правозащитная организация Human Rights Watch.

«Сенаторы, которые голосовали за Кавано, тем самым говорят жертвам сексуального насилия, их права не важны», — заявили в Human Rights Watch.

17 сентября кандидата в Верховный суд США Бретта Кавано, которого выдвинул президент Дональд Трамп, обвинили в сексуальных домогательствах. Кавано отрицает обвинения.

Судью Кавано обвинила профессор университета Пало Альто, 51-летняя Кристин Блази Форд. Впоследствии обвинения против Кавано выдвинули еще четверо женщин, которые утверждают, что стали как свидетелями, так и пострадавшими вследствие притязаний.

28 сентября комитет Сената США одобрил кандидатуру Кавано в качестве кандидата в Верховный суд США, одновременно проголосовал за назначение расследования ФБР в отношении него за обвинения в домогательствах.