Запятая, точка и тире: история появления знаков препинания

Девятого сентября — День письменности. Сейчас мы не представляем, как читать текст без всяких знаков препинания. А когда-то все было иначе.

Кома, крапка і тире: історія появи розділових знаків

«Еще в рукописях XIV — XV веков можно увидеть тексты, написанные без запятых и точек, а даже без пробелов или абзацев», — говорит Галина Угловая, доцентка кафедры украинского языка ЛНУ имени Ивана Франко.

Хотя первые знаки препинания появились примерно за две тысячи лет до нашей эры, пишет газета «Экспресс». Аристофан Византийский, глава знаменитой Александрийской библиотеки, создал такую систему нотаций для драматических произведений. Он обозначал точками места, где актеру надо сделать паузу, чтобы набрать воздуха. На вид они были, как обычные точки, только писались снизу строки, а также посередине — напротив буквы или сверху.

«Именно эти три вида точек стали прототипами современных точки, двоеточия и запятой, — говорит Галина Кутняя. — Аристофанову пунктуаційну систему использовали достаточно долго. Она дожила до времен Карла Великого — VIII — IX веков».

Запятая появилась в XV веке — вместо косой черты, которой на то время заменяли точку внутри строки. «Тогда основатель знаменитой Венецианской типографии Альдомануціо созвал ученых, чтобы упорядочить пунктуаційну систему, — рассказывает дальше доцентка. — И они разработали систему знаков препинания, которой мы до сих пор пользуемся».

Двоеточие начали употреблять с конца XVI века. «Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания и Мелетия Смотрицкого, — говорит науковиця. — Именно в известной грамматике Лаврентия Зизания за 1596 год названы шесть разделительных знаков и сформулированы первые правила. Скобки встречаются в источниках XVI века, раньше их называли мостиками. Тире начали использовать на рубеже XVII века, а в Украине — в начале XIX. Его ставили на границе двух предложений, как и сегодня. Лапки начинают входить в обиход в XVIII веке, считается, что их ввел ученый Карамзин».

А вот восклицательные и вопросительные знаки пришли к нам из немецкого пунктуаційної системы в первой половине XIX века. Знак вопроса — от латинского слова «Quaestio», которое, сокращенное до «Qo», добавляли в конец предложения. Похожая ситуация и с восклицательным знаком: латинского восклицания «Io», что означает восхищение и радость, писали в конце предложения. Впоследствии эти сокращения трансформировались в привычные для нас знаки «?» и «!».

«Разделительные знаки имели интересные названия в украинском языке, — говорит Галина Кутняя. — Например, «вопросник». Кому часто называли запинкою или перепонкой. Тире или дефис — просто черточкой. Современные названия знаков препинания внедрили с правописанием Скрипника 1929 года».

Ярина ПАСЛАВСКАЯ