Запрет Путина на авиасообщение с Грузией начала действовать

Сегодня вступил в действие Указ президента России Владимира Путина, который временно запрещает российским авиакомпаниям выполнять перевозки с территории РФ на территорию Грузии, вступил в силу 8 июля, сообщает агентство «Интерфакс».

Запрет на прямое авиасообщение между двумя странами распространяется и на грузинские авиакомпании.

Последний прямой рейс вылетел из Москвы в Тбилиси вечером в воскресенье, 7 июля.

До запрета из России в Грузию летал «Аэрофлот» и его дочерняя компания «Победа», а также S7 Airlines, Уральские авиалинии, Smartavia (новый бренд «Нордавиа» — ред.), Red Wings и Ютэйр.

В России осуществляли рейсы грузинские авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines.

Указ стал реакцией властей РФ на антироссийские протесты в Тбилиси, вызванные визитом в Грузию делегации российских депутатов.

Напомним, 20 июня, около 10 тысяч людей протестовали перед зданием грузинского парламента. Активисты требовали отставки председателя парламента, министра внутренних дел и председателя Службы госбезопасности.

Причиной протеста стало участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы России, президента этой ассамблеи Сергея Гаврилова. Многих граждан Грузии возмутило то, что он вел заседания ассамблеи в здании грузинского парламента, ведь Гаврилов пропагандирует признание как независимых государств сепаратистских регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

По состоянию на утро 21 июня, полиция Тбилиси завершила операцию по разгону акции протеста, которая началась 20 июня в 19:00 на проспекте Руставели в столице государства.

21 июня спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку.

Заборона Путіна на авіасполучення з Грузією почала діяти