Зеленский в Хмельницкий и Летичев назначил двух судей: кто они

Зеленский в Хмельницкий и Летичев назначил двух судей: кто они

Назначенные судьи не могли в течение лет совершать правосудие из-за свершения срока их полномочий. Фото: иллюстративное из архива редакции

Они ожидали президентского указа об их бессрочном назначении с 2017 года.

Президент назначил Светлану Бурко судьей Хмельницкого горрайонного суда, а Игоря Ходоровского – Летичевского районного суда. Об этом свидетельствует указ, который Владимир Зеленский подписал 16 декабря.

Согласно с ним, в целом президент бессрочно назначил пять судей в разных областях страны. В частности, в Хмельницкий горрайонный – Бурку Светлану Владимировну, в Летичевский районный – Ходоровского Игоря Богдановича.

В решениях Высшего совета правосудия отмечено, что Светлана Бурка и Игорь Ходоровский занимают свои должности еще с 2012-го. Тогда они были назначены на пять лет, и сроки их полномочий завершились в 2017 году. Как следствие, до подписания президентом соответствующего указа оба не могли совершать правосудие.

По информации суда, Светлана Владимировна родилась в Хмельницком 18 декабря 1981 года. Высшее правовое образование получила во Львовском национальном университете имени Ивана Франко и в Институте подготовки профессиональных судей Одесской национальной юридической академии. Сначала работала секретаршей судебного Апелляционного суда Хмельницкой области, а затем помощницей судьи. На судейский пост тогдашний президент назначил Светлану Бурку 18 мая 2012 года.

Зеленский в Хмельницком и Летичев назначил двух судей: кто они

На пятилетний срок Светлану Бурко президент Украины назначил судьей в мае 2012-го. Фото: с сайта Хмельницкого горрайонного суда

В последней электронной декларации Светлана Владимировна указала, что в прошлом году в Хмельницком в сособственности была квартира площадью 51.20 «квадраты». За работу судьей ей насчитали 910 тысяч 840 гривен зарплаты. Среди других доходов – более 8 тысяч гривен банковских процентов и бонусов. Из денежных активов Светлана Бурка задекларировала 595 тысяч 818 гривен на банковских счетах и ​​2 тысячи 700 долларов наличными.

По информации этого суда, Игорь Богданович высшее образование получал в Национальном университете «Острожская академия» и Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого». В Летичеве судьей президент назначил его 23 августа 2012 года.

Зеленский в Хмельницкий и Летичев назначил двух судей: кто они

На пятилетний срок Игоря Ходоровского президент Украины назначил судьей в августе 2012 -го. Фото: с сайта Летичевского районного суда

Согласно его последней декларации, Игорь Ходоровский в прошлом году безвозмездно пользовался квартирой в Хмельницком площадью 67,2 «квадрата». Владеет автомобилем «Хюндай Элантра» 2011 года выпуска. За работу судьей в 2020-м ему насчитали 898 тысяч 48 гривен зарплаты. А также более 14 тысяч гривен банковских процентов. Его жене Марине Ходоровской в ​​Хмельницкой областной прокуратуре в прошлом году насчитали 154 тысячи 843 гривны зарплаты, 74 тысячи 408 гривен — других выплат. Также по ее доходам указано еще в общей сложности 9 тысяч 812 гривен других выплат, банковских процентов и социальной помощи.

Из денежных активов на банковских счетах Игорь Ходоровский задекларировал в общей сложности 6 тысяч 482 доллары и 235 тысяч 266 гривен, а его жена — 1 тысячу 685 долларов, 898 евро и 89 тысяч 105 гривен.

Напомним, 10 декабря Владимир Зеленский назначил судью в Хмельницкий окружной административный суд. Им стал Ярослав Драновский, до этого работавший на Львовщине.