Что там, на темной стороне Луны

59 лет назад произошло событие, которое приблизило ученых к ответу на этот вопрос

Що там, на темному боці Місяця

4 октября 1959-го года в 00:43 с космодрома Байконур был запущен космический аппарат «Луна-3». Запуск готовился по полной секретности — никаких предварительных брифингов или информации в прессе. Однако как только это произошло — советские масс-медиа начали массово тиражировать присланный из Кремля пресс-релиз и захлебываться в восторге от успехов советской науки.

А событие и в самом деле была историческая. «Луна-3» имела чрезвычайную цель: сфотографировать обратную, никогда еще не виданный с Земли, сторону Луны. И аппарат с этой задачей успешно справился.

«Луна-3», по нынешним меркам, выглядела немного неуклюже: серый цилиндр с двумя полусферами и шестью антеннами. Но вдоль внешней поверхности были смонтированы панели солнечных батарей (как на те времена — прогресс), которые обеспечивали питание химических батарей, расположенных внутри. В верхней полусфере располагались фотокамеры.

Аппарат не имел ракетных двигателей для коррекции траектории в полете руководствовался радіокомандами с Земли. Внутри располагались радиоаппаратура, батареи, вентиляторы для регулирования температуры. Камера и аппаратура для… проявки пленки. О «цифре» тогда можно было только мечтать.

6 октября «Луна-3» прошла за 6200 км от поверхности Луны, а на следующий день сделала первый снимок обратной стороны Луны. Всего было сделано 29 снимков размером 10х25 мм, что отразили 70 процентов поверхности спутника. Автоматика на борту «Луны-3» проявила, закрепила и высушила пленку, после чего ее отсканировала и передала аналоговым радиосигналом на Землю.

Было успешно передано 17 изображений. Правда, очень низкого качества — на них можно было различить только отдельные элементы местности.

10 октября «Луна-3» достигла наибольшего удаления от Земли — 480 тысяч км, а 29 апреля 1960-го года после 11 оборотов вокруг системы Земля-Луна, космический аппарат вошел в земную атмосферу и сгорел в ней.

Из-за того, что период вращения Луны вокруг Земли является таким же, как и вокруг свое оси, наш спутник всегда повернут к планете одной стороной. И этот, невидимый, был неизведанным до полета «Луны-3».

Благодаря ему появилась первая карта поверхности спутника, и все узнали о море Мечты, о крупнейшие лунные кратеры.

Впоследствии, в 1968-м, американские астронавты фиксировали особенности рельефа лунной «тыла» с борта космического корабля «Аполлон-8».

Попытки ученых всего мира изучить лунный темную сторону не прекращаются до сих пор. Например, японский зонд «Кагуя» обнаружил гравитационные аномалии темной полушария и показал, что ее недра — особые. Интересным является и то, что сила притяжения на обратной стороне Луны не такая, как на видимом. Но почему — не известно. Ночное светило и до сих пор не раскрыло науке всех своих тайн.