19.8 C
Cherkasy
Понеділок, 22 Липня, 2024

Внешняя политика Трампа: что может ожидать мир

Популярне

Советник Трампа по вопросам нацбезопасности Роберт ОʼБрайан написал огромную программную статью для Foreign Affairs. Спойлер: там не все плохо, но есть много вопросов к реалистичности и целостности. Мои оценки выделены отдельно и в основном собраны в конце текста.

Дисклеймер. Текст – не каноническая правда и не план действий. Это предвыборный текст, который отвечает на страхи и надежды элит и избирателей. В первую очередь ориентирован на тех, кто сомневается и размышляет, кого поддержать.

Главная угроза для США и мира – ось «Пекин – Тегеран – Москва». Сейчас Китай все еще диктатура, но имеет мощную экономику и военную составляющую. У Китая теперь есть преданные и полезные младшие партнер в Москве и Тегеране. Все три диктатуры стали более смелыми из-за нерешительности администрации Байдена.

В статье вообще очень много молний направлено на политику Обамы и Байдена. Обаму автор обвиняет в подрыве американской военной силы, а Байдена – в слабой политике, которая позволила Москве напасть на Украину, а также привела к «кризису на границе» и новой дестабилизации на Ближнем Востоке.

Китай

Трамп укрощает Китай силой, потому что режим КПК не понимает языка дипломатии и «ветвей мира». Политика Китая требует жесткого отпора. О'Брайан прямо пишет, что Китай заслуживает того же отношения, что было к СССР во времена Холодной войны.

Ближний Восток

Главная цель должна быть очень четкой – противодействовать режиму в Иране, который является главной угрозой. Трамп собирается вернуться к близкому сотрудничеству с КСА, ОАЭ и Египтом. США должны поддерживать Израиль и помочь уничтожить ХАМАС в секторе Газа, Вашингтон не должен давить на Израиль в вопросе долгосрочных переговоров с палестинцами.

Европа и Украина

Бегство из Афганистана побудило Путина к нападению. Сейчас у Байдена нет плана. Трамп хочет мира, но через давление и силу. Летальная помощь Украине будет продолжаться за счет Европы (как?), давление на Россию будет усиливаться определенной непредсказуемой политикой, а НАТО должно разместить больше сил в Европе. ЕС должен немедленно принять Украину в Союз. Это продемонстрирует Путину, что Запад не уступит Украину и даст украинцам надежду на лучшее будущее.

Трамп никогда не выступал против НАТО (выступал, – ред.) и никогда не откладывал ни одного развертывания сил НАТО. А его давление на правительства НАТО, чтобы заставить тратить на оборону больше, только сделало альянс сильнее.

США должны снова стать примером для мира. Избрание Трампа, как избрание Рейгана в 1980 году, даст возможность США восстановить мир в мире через собственную силу.

От автора

Почти каждый американский президент ассоциируется с определенной внешнеполитической доктриной. Доктрина Буша, Рейгана, Эйзенхауэра, Обамы и т.д. Трамп, как видим, так не думает. О чем О'Брайан пишет как о преимуществе. Но скорее прикрывает непредсказуемость своего шефа.

Большая часть критики Байдена и Обамы очень гиперболизирована и игнорирует контекст. А большинство успехов Трампа либо воспринимается некритично, либо вообще ему не принадлежит. Например, усиление НАТО. Проклятая путинская Россия сделала НАТО сильнее.

Раздел о Китае вызывает меньше всего вопросов. Политика в отношении Китая – это одна из тем, где Трамп был последовательным (что для него не свойственно) и где максимальное давление соответствует долгосрочным интересам Украины.

В разделе о Ближнем Востоке О'Брайан противоречит сам себе: одновременно поддерживает жесткую линию Израиля и выступает за активное сотрудничество с Египтом и КСА, которые выступают против этого.

Раздел об Украине и Европе довольно четко вписывается в логику «у Европы достаточно денег, чтобы защищать себя, поэтому мы должны заставить их это делать». Относительно практических шагов помощи Украине – смесь реалистичного и мнимого. Должна ли эта статья развеивать опасения относительно Трампа? Нет.

Из позитива: четкая декларация того, что ось «Китай – Россия – Иран» является главной угрозой для США и в голове Трампа Китай четко связан с Ираном и Россией. Первопричина всех проблем – коммунистический Китай – определена правильно.

Читайте также:

  • Війна в Україні. Який у вас план, містере Трамп?
  • Брехня та політика: чому Трамп продовжує збирати голоси?
  • Що очікує США, якщо Трамп переможе на виборах? Байден відповів
  • Трамп пригрозив згорнути допомогу Україні ще до переобрання

ТОП новини

0 0 голосів
Рейтинг статті
Підписатися
Сповістити про
guest
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі

Останні новини